Viewing Room

Qazart x Blue Bar

Выбери Свою Судьбу.jpg

Ambujerba 

 

Спанч Боб Квадратное Лицо, 2019

 

масло, картон, папье-маше на пробковом дереве

  

58 x 39 x 5.6 см

23 x 15 ин.

INVT: Amb_01

 

450 USD

189,371 KZT

Носы и рот на этой работе - слепки с лица художника. Он покупает специальный раствор, из которого стоматологи делают пломбы и делает слепки пальцев. По настроению может даже вылепить свой член, ладони и другие части тела. И если одна из задач искусства - это архивация времени и памяти, то Амбухерба с ней справляется. Куски картона, которые выступают сразу в нескольких местах картины - это пустые пачки сигарет, еще один способ законсервировать ускользающий быт. Объекты, которые превращаются в мусор почти сразу после приобретения.

 

Советские решетки-солнышки, даже жетон от метро - тоже отсылки к личному опыту, воспоминаниям из детства, в котором еще оставалось место чуду. Именно это ощущение ищет художник и искусство для него, скорее способ познания мира, чем попытка дать зрителю какие-то окончательные ответы. И эта та самая искренность, которой так мало в истории современной живописи, где рациональное обычно побеждает эмоциональное. Тут все наоборот и в этом состоит ценность этой работы. 

Спанч Боб Квадратное Лицо.jpg

Ambujerba 

 

Выбери Свою Судьбу, 2020

 

холст, акрил и газеты на pvc 

 

72 x 58 см

28.5 x 22.8 ин.

 

INVT: Amb_07

500 USD

210,413 KZT

Эта работа была изменена художником уже после того, как мы её отсняли. Он закрасил лица врачей, чем исключил дальнейшие размышления об идентичности и нивелировал этот смысловой слой. Он нашел этих врачей в газетных вырезках, которые как бы через личный опыт рекламировали разные мутные препараты для доверчивых стариков. Такой Постмодернистский трэш, где фотографии реальных людей притворяются экспертами и рассказывают "личные истории" скорее всего даже не зная о своем участии в этих публикациях. Веселый апофеоз абсурда через который капитализм подмигивает общественной адекватности.

Это и многие другие произведения художника взаимодействуют с эстетикой анимации 1990х, визуальным языком MTV и остальным информационным ветром, с которым так или иначе сталкивался каждый ребенок родившийся и повзрослевший на стыке двух эпох.